技术文章 > 如何在c++ builder中调用windows应用程序

如何在c++ builder中调用windows应用程序

2018-08-22 01:40

文档管理软件,文档管理系统,知识管理系统,档案管理系统的技术资料:
一般,windows程序员在编写windows程序时,为了降低编程的难度和缩短编程的时间,经常会调用各种windows资源,如画笔,写字板等资源。对于其他的程序设计语言,我们一般使用 api函数来实现着一功能,那么在borland c++ builder 上我们又如何实现呢?最近笔者在编写电子屏显示软件时,用api函数实现了该功能。
  现以使用api函数调用windows画笔为列,把该方法介绍如下:
  1、启动 c++ builder 进入菜单file|new application创建一个新项目,将该项目存盘,得到含有一个主窗口的项目。在主窗口上添加一个打开图片对话框控件OpenPictureDialog1和按扭控件Button1。
  2、在主文件的文件头添加#include
  3、在头文件的private 处添加 char BmpExec[100];
  4、在Button1的OndbClick事件处添加如下代码:
      void __fastcall TMainForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
AnsiString TempName;
FileClose(FileCreate("testest.bmp"));
FindExecutable("testest.bmp",NULL,BmpExec);//返回可执行文件名的句柄//
DeleteFile("testest.bmp");//删除文件//
OpenPictureDialog1->DefaultExt = String("BMP");
OpenPictureDialog1->Filter ="图片文件(*.bmp)|*.bmp";
OpenPictureDialog1->FileName="*.bmp";
if (OpenPictureDialog1->Execute())
{
if (OpenPictureDialog1->FileName.AnsiPos(".")<1)  
OpenPictureDialog1->FileName=OpenPictureDialog1->FileName+".BMP";
//给没有扩展名的文件加上扩展名,此时FileName为文名的全名//
CloseHandle(CreateFile(OpenPictureDialog1->FileName.c_str(),//参数1 为文件名//
       GENERIC_WRITE,   //参数2 文件的访问模式:设置为文件可写并且文件指针//
       FILE_SHARE_WRITE,  //参数3 文件的共享模式:如果写访问允许文件可被修改//
       NULL,        //参数4 安全属性: 用缺省的操作符//
       OPEN_ALWAYS,     //参数5 如果文件不存在,如何创造文件:设置为存在则打开,如不存在则新建//
       FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,     //参数6,文件的属性和标志,文件没有其他的属性//    
));//关闭打开的事物句柄//
//以上的代码使文件设置为共享,从而使下面的代码顺利执行//
TempName=AnsiString(BmpExec);  //把char 转换成AnsiString//
TempName=TempName+" "+OpenPictureDialog1->FileName;//应用程序名+相应的被处理文件//
WinExec(TempName.c_str(),SW_SHOWNORMAL);//执行应用程序//
}
       }
  5、编译执行。当双激按扭Button1时,程序出现打开图片文件的对话框,选则要打开的bmp文件,便可以调用windows的画笔打开自己选定的bmp文件了。
  在每一条语句的后面,笔者都加了注释,有兴趣的朋友可以一试。